山形のラ・フランス飴 
ame fukuro

本日よりオンラインショップに掲載いたしました

山形のラ・フランス飴です。

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飴の中心は山形で採れたラ・フランスの乾燥チップと乾燥粉末を贅沢にたっぷりと練り込ませ

そして、サクサク食感になるように空気を含ませた飴になっています。

なので カリッとかじると ふぉわんと    ラ・フランス  

味にパンチが無いようであるような この果物のジューシー感を飴で表現する為の

ラ・フランス飴の開発には マジ  ナンギしました。

試作の飴を何粒・・・何十粒食べたことか・・・・(従業員の家族ふくみ・・・) 

山形のラ・フランスで飴をつくろう となってから

約1年  

やっと 出来上がりました 

どうぞめしあがれ



がんばってます!みやぎ

またみてね                   

 
山形のお友達 
宮城のいちご飴に山形のお友達ができました。 

いちごとラフランス

山形のラ・フランス  です

完成品ラフランス

いちご飴のように中はサクサク食感でドライラ・フランスがざくざく入っています。

さすが果物の王様 ラ・フランスの芳醇な香りがたまりません。

糖度の高いラ・フランスを乾燥チップにするのに大変、苦労をしましたが

ついに 完成しました!  

近々 オンラインショップにも掲載しますので

どうぞよろしくね



がんばってます!みやぎ

またみてね              
お待たせいたしました 
太白

黒酢 (2)

ズボン一枚ではつらくなって ステテコでもはこうかしら・・・

看板むすめの苦手な季節。寒くなってきましたがうれしい季節でもあります

冬期限定 太白飴 黒酢飴 の製造販売が始まりました

パッケージがシンプルになり ナチュラル感を出してみました。

だって 太白飴は砂糖を使わない お米由来の水飴だけで作られていますし

黒酢飴は香料、着色料など入っていませんので

ナチュラルなのです 

ありがたいことに 製造開始前から 「まだですか?」のお問い合わせがあり

お待たせいたしました moblog_30cde928.gif

本日より オンラインショップにも掲載いたしました。

ご利用ください



がんばってます!みやぎ

またみてね          
手まりレモン 
レモン

手まりみたいな模様の飴はできないもんかな~ということで・・・・作ってみました

新たなチャレンジでしたがまずまずのできです  

淡い色に仕上がったのでかわいらしい感じになりました  

飴の中心は蔵王飴の得意技のサクサク食感

レモン断面


レモン味のすっぱい飴で、中がサクサクなのでレモンスカッシュの飴?  と錯覚します

レモン100


蔵王飴に来ていただくと¥100円で販売しています。

たぶん 今回限りの製造、販売になるかと・・・なので数量限定です

4色組飴はチョチョイのチョイとできるかと思っていましたが

なにしろ飴は早く作業しないと硬くなってしまうので 結構がんばりました。

蔵王飴は技術を磨くためこんなこともしています


がんばってます!みやぎ

またみてね           


仙台飴 ラッキョ飴 
らっきょ
仙台飴の中の 「ラッキョ飴」です。

えっ!ラッキョ味って・・・・?と思っていますね

味は醤油味です。

ラッキョのような形とカリカリとした食感から「ラッキョ飴」となったらしいです。

少しご年配の方は懐かし~とおっしゃいます。

カリカリの食感はたくさんの気泡の入った飴を薄い飴でコーティングしている

蔵王飴の飴職人の技にあります。

仙台ら断面

この飴はほとんどが手作業で飴が硬くならないうちにラッキョの形にしなくてはいけません

ですので  ラッキョ飴だよ!全員集合!! となります

ら3

細長くした飴を

ら4

目にも止まらぬ早業で糸でカット

ら2

そして 軽快なハサミさばきで斜めに切りラッキョの形にします 

最近では手間のかかるラッキョ飴を作る飴やさんはあまりなくなりましたが

昔からのこのラッキョ飴を継承しながらも進化させていこうと考えています。

蔵王飴の得意技!ぜひ食され


がんばってます!みやぎ

またみてね           
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